특례입시 Q&A 595호 - 요리전문 대학 안내

작성자 : 관리자 날짜 : 2021/01/15 13:50

정말 다사다난했던 2020년이 지나고 2021년이 밝았습니다. 새해에는 코로나19에서 벗어나 건강하고 활기찬 새해가 되시길 간절히 기원합니다. 코로나19의 극복을 응원하며 새해 복 많이 받으세요. 이번 호에서는 최근 문의가 많아 요리전문 대학에 대하여 안내해드리고자 합니다. 

단연 세계최고의 요리대학은 1946년에 설립된 CIA(The Culinary Institute of America) 학교입니다. 뉴욕에 본교가 있으며 캘리포니아, 텍사스 그리고 싱가폴에 분교를 운영하고 있는 명실상부 최고의 요리학교 중 하나입니다. 교육시설은 물론 커리큘럼과 훌륭한 교수진과 세계 최고 수준의 실습시설들이 갖추어져 있습니다. 영양학과 메뉴개발론, 와인론과 같은 이론수업과 더불어 정육과 해체, 각 대륙들을 대표하는 요리들의 실습은 물론 교내에 있는 레스토랑과 베이커리에서 이루어지는 실습들은 기본이며 인턴쉽(엑스턴쉽)까지 있습니다. 최소15주 또는 600시간의 실습을 통하여 세계적인 음식점과 리조트 및 잡지사에서 실무적인 것들을 배울 수 있는 좋은 기회가 되며 커리어까지 쌓을 수 있습니다. 설치학과는 전문대학사(요리/제빵)와 4년제 학사 (매니지먼트 / 조리과학 / 응용식품학)로 나뉘어져 있습니다. 입학조건은 고등학교 졸업자이며 추천서가 매우 중요합니다. FOOD SERVICE 경력이 필요하며 토플 80점 이상, IELTS 6.0 이상이 요구됩니다. 

두 번째로 일본 오사카에 위치한 요리전문학교인 츠지 전문학교입니다. 프랑스 요리연구가였던 추지 시즈오에 의한 설립된 전문 학교로 50년이 넘는 전통과 역사를 자랑하는 학교로 동경의 핫토리 요리학교와 더불어 일본의 양대 산맥이라 할 수 있습니다. 1년간 프랑스요리와 이탈리아 및 일본의 전통요리와 중국요리 등 다양한 요리들을 배우며 2학년 때 서양과 일본 그리고 중국요리 중에서 전공을 선택하며 3학년 때는 자신의 테마요리가 창작 가능한 전문인재로 교육을 받게 됩니다. 고등학교 졸업자 이상이며 일본어학연수 6개월 또는 JLPT N2 이상의 어학조건이 필요합니다. 복장에서부터 마음가짐까지 일본스타일의 복종과 규칙 그리고 규율에 대해서도 엄격한 편입니다. 하지만 전문학사나 학사자격이 아닌 기술학교입니다. 대략 학비는 200만엔입니다. 

마지막으로 르꼬르동블루는 프랑스의 요리발전과 전파를 목표로 1895년 프랑스 파리에서 설립된 사립요리 학교 입니다. 줄리아 차일드, 낸시 실버튼, 제임스피터슨과 같은 사람들이 동문이며 프랑스, 영국, 스페인, 캐나다, 멕시코, 미국, 호주, 일본, 태국, 중국, 대만 그리고 한국에도 캠퍼스를 운영하고 있는 세계 최대의 요리학교입니다. 학사와 석사 과정이 개설되어 있으며 요리, 제과제빵, 호스탈리티 비즈니스가 개설되어 있습니다. 우리나라의 서울캠퍼스의 경우 요리 디플로마, 제과 디플로마, 제빵 디플로마 과정이 있으며 프랑스와인 마스터클래스와 티마스터 클래스를 운영하고 있습니다. 대부분 과정은 3학기 9개월 과정이며 숙명여자대학교 안에 위치하고 있습니다. 태국 방콕캠퍼스는 방콕의 중심지인 센트럴월드 컴플렉스에 위치하고 있으며 요리, 제과, 제빵 이외에도 태국전문과정도 제공하고 있습니다. 초급, 중급, 상급으로 구성되어 있으며 과정은 7개월 과정입니다.